Сами строительные работы выполняются профессиональными строителями, построившими не один десяток домов, с ними у меня тесные долгосрочные связи. На каждый вид работ есть специалисты - плотники, столяры, каменщики, отделочники, сантехники, электрики. Поскольку я индивидуальный предприниматель, то с работниками заключаются договора подряда на каждый конкретный вид работ.
Самые важные вопросы, которые волнуют застройщика:
- как обеспечивается качество работ?
- срок гарантии и обеспечение?
- сроки строительства?
- стоимость?
По порядку.
Качество работ обеспечено:
- точным проектом, учитывающим все особенности конкретного дома,
- качественными современными материалами,
- профессионализмом работников,
- современными инструментами и станками.
Гарантия
Продолжительность срока гарантии определяется в договоре подряда, но этот срок не может быть меньше гарантийного срока, определяемого на основании законодательства (п. 1 ст. 755 ГК РФ). Так, гарантийный срок равен 12 месяцам со дня приемки объекта (п. 10 Постановления Правительства РФ от 14.08.1993 N 812 "Об утверждении основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации").
Но в других случаях могут быть установлены и иные сроки. Гражданский кодекс установил предельный срок для обнаружения недостатков по качеству, который составляет 5 лет (ст. 756 ГК РФ).
Сроки строительства
Зависят от сложности архитектуры и конструктивных особенностей конкретного дома. Обычно график строительства примерно таков:
- фундамент - до 2-х недель
- стены - от месяца до двух
- кровля - до двух недель
- отделка - от месяца
На сроки влияет также такие казалось бы, незначительные мелочи, как условия для проживания бригады и подготовленность строительной площадки - возможно ли на ней расположить материал так, чтобы было удобно работать.
Стоимость строительства
Поскольку у меня нет офиса в бизнес-центре, нет секретарши, заместителей, директоров и прочих работников, не производящих добавленную стоимость, то итоговая сумма меньше, чем стоимость строительства дома, сопоставимого по качеству, крупной строительной компанией.
Стоимость строительства определяется сметой, составляемой на основании проекта. В смете учтены стоимость материалов, оплата труда работников, дополнительные расходы.