Терраса, снесенная ураганом

Ошибка № 2. Навес над террасой в «Золотых Песках».

Дом расположен на возвышенном берегу Финского залива. Сильные ветра. Открытая терраса, у заказчика возникло желание сделать какую-либо конструкцию, чтобы терраса приобрела законченный вид. Я предложил сделать тип перголы – конструкция без кровельного покрытия на столбах, балки, стропила - из клееного бруса, все в стиле самого дома, красиво, аккуратно.

Сделал эскиз, чертежи, смету, пока суть да дело – время идёт. Прошла зима, весна, лето уже к концу – а где пергола? Выделились деньги, заказал детали, и между делом заказчик бросает фразу, что под этим навесом здорово будет свадьбу дочери играть. Дёрнул меня чёрт за язык предложить эту перголу накрыть поликарбонатным листом. Это потом я вспомнил, что изначально планировалось на случай непогоды или жгучего солнца натягивать парусиновый тент, но по прошествии полугода этот план забылся. И в условиях тихого жаркого летнего дня идея с поликарбонатом была воспринята к действию. Правда, сама пергола была смонтирована поздней осенью, поликарбонат завезен уже зимой.
      Небольшое отступление. Как я не стремился натянуть на себя побольше работы на этом объекте, заказчик отвёл мне роль технического контроля – все работы выполнял молодой и амбициозный узбек по имени Джонни с подручными. Чем они так интересны были заказчику – не знаю, но одну и ту же работу они иной раз переделывали по два раза.
      Уже в процессе разгрузки листов поликарбоната у меня возникло смутное сомнение в правильности этой идеи – накрыть перголу. Осень, ветер, листы большие. Задача установки листов на перголу была поставлена Джонни. При этом, предполагалось, что зиму пергола простоит и так, раз уже снег пошел, а вот весной эта работа будет сделана. Но у узбеков взгляд на жизнь отличается от нашего, и очень сильно. Из списка работ, которые необходимо сделать, выбираются те, которые можно сделать быстро, и предъявить к оплате. К примеру - сначала ставятся двери, а потом настилается ламинат, и в последнюю очередь штукатурятся и красятся стены. Ну и что, что ламинат и двери заляпаны – помоем, ты только плати!
      Так и в случае с перголой – работа не сложная, можно сделать и получить деньги. Внутренние сомнения подсказали мне, что сами листы крепить к стропилам не надо – достаточно завести их в направляющий профиль. Мало ли, будет ветер – он просто листы выдернет из профиля – далеко не улетят, в худшем случае, расколятся. Однако этот вариант для Джонни оказался слишком простым и он усложнил себе задачу – чем сложнее, тем больше денег можно запросить, и прикрутил листы кровельными саморезами к стропилам с шагом 60 см. Меня не предупредил, а даже если бы и предупредил, ничего не изменилось бы. В итоге – 25 февраля 2010 звонок от Джонни – «Крыша улетел». Приехал – увидел вот что. ФОТО
     Днём ранее по области прошёл ураган. Надо заметить, что в том районе пострадало немало домов – срывало крыши, разваливало сараи. Мне повезло, что эта пергола не влетела в окна дома. Весной пергола была восстановлена, какие-то детали пришлось заменить, поликарбонатом крыть не стали. Заказчик попытался повесить на меня стоимость восстановления, но, поскольку в нашем договоре не была обозначена моя ответственность, то и вопрос закрылся. Так что если хотите, чтобы исполнитель компенсировал подобные расходы за свой счёт, гарантийные обязательства должны быть впмсаны в договор и отдельно оплачены.