Сруб

Сруб в Альпах

Сруб – деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных – рубленных – бревен. Являясь одной из древнейших технологий деревянного домостроения, не претерпела изменений и в наши дни. Причем, попытки привнести в классический процесс рубки современные инструменты и приемы зачастую приводят к прямо противоположному эффекту – построенный дом оказывается не таким комфортным и долговечным, как срубленный дедовскими методами.

Поскольку я ни разу не рубил подобные дома, мои представления о срубах – теоретические. Для меня важны преимущества и недостатки срубов из массивной древесины по отношению к каркасному дому.
Сегодня срубы собирают из различного материала – натуральное бревно, оцилиндрованное бревно, пиленый брус, клееный брус.

Натуральное бревно – самый трудоемкий и растянутый по времени процесс. Бревно должно быть заготовлено в зимний период, не иметь дефектов, должно быть более-менее цилиндрическим. Сама рубка и подгонка требует много тяжелого физического труда, при условии, что дом именно «рубится», а не пилится бензопилой. Применение топора для рубки – наиважнейшее условие для того, чтобы дом был долговечным. Это связано с тем, что топор скалывает волокна древесины, лишь в некоторых местах перерезая их. Даже при перерезании, за счет ударного воздействия на волокна, их концы заминаются, что не позволяет в дальнейшем проникать в поры древесины спорам грибков и гнили. Пила же рвет волокна, оставляя их концы открытыми. Бревна подгоняются друг к другу, сруб собирается и оставляется на год, а то и на два на «усадку». Практикой выявлено, что за это время высота сруба за счет усушки бревен и усадки в пазах может уменьшиться до 15-20 см.

Получившийся дом, при условии, что работы выполнены качественно, обладает несомненными положительными качествами. Это экологически чистое сооружение, микроклимат в котором поддерживается за счет самого материала стен. Правда, расхожее мнение о том, что деревянный дом (сруб) – «дышит» основано не на свойствах хвойного дерева, а на том, что в срубе достаточно много щелей. Вспомните гениальный фильм «Девчата». Там героини и герои в жарко натопленной избе находились в легких блузках (рубашках) и в валенках. Сквозняки по полу!

Бороться с щелями можно, но очень трудоёмко – раз в три-пять лет тщательно конопатить дом. Тем не менее, с резкими изменениями влагосодержания воздуха деревянный дом справляется вполне успешно, нивелируя колебания влажности воздуха. Серьёзных недостатков два – постоянное изменение геометрии стен вследствие набухания древесины во влажное время года и усыхания в сухое, и вследствие этого, сложность чистовой отделки.

Пиленый брус. Чтобы упростить процесс строительства – максимально унифицировать детали, из которых собираются стены, с развитием лесопильной техники стали изготавливать стены из бруса. По теплотехническим характеристикам такая стена не проигрывает стене из кругляка, но вот долговечность брусовой стены оставляет желать лучшего.

Связано это с тем, что при распиловке бревна на брус слои древесины перерезаются, а это приводит к поражению древесины всякой гадостью. Поэтому чаще всего для обеспечения долговечности сруба из бруса его обкладывают кирпичом, оставляя вентиляционный зазор. Древесина, если вентилируется, в меньшей мере подвержена поражению грибком и гнилью. Проблема уплотнения межвенцового зазора решается довольно просто – в верхнем и нижнем кантах бруса выбирается паз, в который вставляется шпунтовая рейка.

Клееный брус. Развитие технологий обработки древесины, появление клеев, выдерживающих воздействие переменной погоды, привело к появлению домов из клееной древесины. В первую очередь, это дома из профилированного клееного бруса. Такие дома поставляются на стройплощадку как комплект для последующей сборки. Несомненное преимущество такой технологии – скорость строительства, дом не требует наружной и внутренней отделки. Поскольку стеновой брус изготавливается из сухого материала, то нет необходимости выжидать усушки, правда, в первые полгода сруб из клееного бруса все равно осядет – произойдёт уплотнение межвенцовых прокладок. Это нисколько не влияет на эксплуатационные качества сруба из клееного бруса и сроки сдачи объекта. Подробно ознакомиться с технологией и посмотреть примеры домов из клееного бруса можно на сайте моих хороших друзей – krepostspb.ru