Проектирование

Основа дома – фундамент. Основа стройки – проект.

Пчела - гениальный строитель. Человек отличается от пчелы тем, что прежде чем что-либо построить, он составляет проект. Тщательно разработанный проект в первую очередь, дает информацию о том, во сколько обойдется строительство. Применение компьютера при разработке проекта позволяет получить точные рабочие чертежи и детальную смету на материалы. Собственно проектирование деревянных домов как инженерных конструкций ведется на основании давно известных принципов.
     Кроме того, есть соответствующие нормативные документы, некоторые из которых здесь. В соответствии с частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации свидетельство о допуске к выполнению работ по подготовке проектной документации для строительства малоэтажных жилых домов мне не требуется. Также статьей 2 Приказа № 624 Министерства Регионального Развития РФ от 30 декабря 2009 г. (Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16902) установлено, что:
     Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов, не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
     Проектирование начинается с определения общей архитектурной концепции дома. Иногда заказчик привлекает для разработки архитектурной части специализированную организацию, но не всегда архитектор понимает специфику деревянного дома. Чаще берутся картинки из журналов, из Интернета, и на их основании разрабатывается архитектурная часть проекта. Одним из элементов этой части является компьютерная трехмерная модель дома.
     Трехмерная модель дома позволяет рассчитать укрупненную смету, в которой учтены основные материалы, работы и определяется примерная стоимость строительства. Точность такой сметы по опыту – около 10% как в большую, так и в меньшую сторону. После утверждения заказчиком архитектурного облика дома делается рабочий проект.
     Проектная документация состоит из следующего:
     Архитектура:
     1. Планы этажей:
          - общестроительные
          - расстановка мебели
          - системы и приборы (инженерия)
     2. Фасады
     3. Разрезы
     4. План фундамента
     5. План кровли, развертки при необходимости.
     6. Ведомости:
          - общестроительных объемов
          - проемов
          - кровельных материалов
          - отделки
     Конструктивные чертежи:
     1. Чертежи фундамента
     2. Сборочные чертежи каркасов стен
     3. Планы перекрытий
     4. Монтажные чертежи
     5. Чертежи узлов
     6. Чертежи деталей, изготавливаемых отдельно
     7. Спецификации:
         - деревянных деталей
         - крепежа
         - покупных материалов – утеплитель, мембраны и т. п.
     8. Краткая инструкция по сборке.
     Сметы
         - укрупненная
         - детальная.