Каркасный дом по системе "Платформа"

Сосново - Технопарк

Light frame cоnstructiоn Технология «Платформа» разработана для выполнения строительных работ непосредственно на месте возведения самого здания с применением распиленных в размер готовых деталей. Технология позволяет строить здания этажностью до трех, одно- и многоквартирные.

В открытой деревянной платформе конструкции несущих стен создаются поэтажно и монтируются на горизонтальные конструкции. На стену фундамента или несущие стены подвала укладываются балки пола или перекрытия первого этажа, и непосредственно на них - плиты черного пола. Созданный таким образом уровень является основанием для строительства стен первого этажа.

На несущие конструкции стен первого этажа, соответствующим образом, устанавливаются балки межэтажного перекрытия, и на них - плиты черного пола второго этажа. Межэтажное перекрытие служит рабочим основанием для строительства верхнего этажа. Изначально архитектурное и основанное на нем конструкторское проектирования основываются на стандартных размерах строительных материалов, имеющихся в продаже лесоматериалы, строительные плиты и т.п.), что позволяет избежать лишнего расхода материала и дополнительной обработки строительных деталей на стройплощадке. В создании системы используются также стандартные соединительные детали каркасных конструкций.

Для тепло- и звукоизоляции используются различные пористые материалы как натурального, так и искусственного происхождения – минеральная и стекловата, целлюлозная вата, пенополистирол, полиуретановая пена, льняная вата, соломенные маты. Для защиты от ветра можно применять различные материалы – как плитные, так и пленочные. Плитная ветрозащита – мягкая древесно-волокнистая плита типа «Изоплат», гипсокартон “Gуprоk”, ориенстированно-стружечная плита (ОСП или ОSB). Плитные материалы работают как диск жесткости. Пленочная ветрозащита – мембраны различных производителей, наиболее известен “TУVEK”. При использовании мембран необходимо обеспечить конструктивную жесткость конструкции. На внутреннюю поверхность теплоизоляции устанавливается воздухо- или пароизоляционный слой, который препятствует проникновению излишнего потока воздуха в здание и попаданию водяного пара в холодную часть конструкции. Степень сопротивления воздухо- или пароизоляционного слоя пару должна быть пятикратной или выше, в сравнении с теплоизоляцией (ветрозащитой), располагающейся на холодной стороне конструкции.

Материал воздухо- или пароизоляционного слоя в каждом конкретном случае выбирается отдельно, в составлении расчетов при выборе материала во внимание принимаются материал внутренней обшивки и обработка его поверхности, теплоизоляционный материал и его толщина, а также ветрозащитный материал. Если конструкция имеет влагозащиту или водоизоляцию, нет необходимости применять пароизоляционный слой. В качестве пароизоляции также могут применяться как плитные, так и пленочные материалы – мягкая древесно-волокнистая плита, полиэтиленовая пленка, паропроницаемые мембраны. Конкретный тип пароизоляции определяется проектом исходя из назначения помещения и проектируемой системы вентиляции и отопления.

Для выполнения наружной обшивки подходят как специально предусмотренные для данных целей доски, так и распиленные и строганные доски. Наряду с названными материалами в наружной обшивке можно использовать также строительные плиты на деревянной основе, предусмотренные для наружной установки. Пол первого этажа (перекрытие фундамента) должен быть несущим, его желательно изготовить из деревянных конструкций. Наземный пол первого этажа изготавливается из бетона, и он лучше всего подходит в качестве пола подвальных помещений.

Перекрытие фундамента изготавливается в общем случае, из досок сечением 45х195, утепляется, изолируется, сверху обшивается плитами чернового пола (фанерой или ОСП толщиной 18-21 мм). Получившаяся конструкция является основанием для последующего строительства, поэтому и технология получила название «платформа». Хотя на мой взгляд, происхождение названия правильнее считать от слова “plate” – плита. Все конструкции каркасного дома – перекрытия, стены, крыша – это по сути, плиты, расположенные в пространстве и связанные между собой в единую конструкцию дома. На платформе перекрытия собираются каркасы стен, перекрытие служит рабочей поверхностью. Выработаны некоторые строительные приемы, позволяющие упростить процесс сборки каркасов стен и обеспечить точность размеров и жесткость конструкции именно по причине использования платформы перекрытия в качестве основы для сборки каркаса стен.

На стены монтируется пояс верхней обвязки, обеспечивающий связь стен между собой в углах, и являющийся основанием для установки лаг перекрытия этажа. На межэтажное перекрытие устанавливаются стены второго (мансардного) этажа, либо опираются концы стропил – зависит от архитектурного решения дома.