Фахверк

Фахверк - скелет

Фахверк – слово, появившееся в лексиконе строителей и застройщиков совсем недавно – в начале «нулевых». Слово немецкого происхождения Fachwerk - обозначает строительную конструкцию, несущие элементы которой – столбы и балки, расположенные в местах сосредоточения нагрузок. Жесткость такой конструкции обеспечивается отдельными конструктивными элементами – раскосами и подкосами.

Изначально детали изготавливались из массивной древесины. Дома по такой технологии стали строить начиная с XIV века. Причина появления такой конструкции – на мой, взгляд – массовая вырубка хвойных деревьев с прямыми длинными стволами для строительства кораблей. Поэтому пришлось под нужды домостроения приспосабливать древесину лиственных деревьев, которые не обладали достаточно длинными прямыми стволами. Но это только мое мнение.

Архитектура фахверковых домов развивалась независимо в различных странах – в Германии, Франции, Великобритании, хотя и имела общие черты в силу использования схожих материалов и приемов. Американские дома вобрали в себя все стили фахверковой архитектуры – немецкий Fachwerk, французский Colombage, английский Post-and-Beam и образовали специфический Half-Timber.

Фахверковый дом - это дом, построенный по старинной каркасной технологии с применением деревянных брусьев толстого сечения и заполняющих природных материалов, таких как глиняный саман, кирпич или камень. Все деревянные узлы скреплены нагелями (деревянными гвоздями). У готового дома каркас остается видимым снаружи, а иногда и внутри, что позволяет, как оценить работу строителей, так и следить за состоянием несущих конструкций (может поэтому, многие старинные фахверковые дома стоят сотни лет). Кроме того, видимый каркас придает таким домам красивый законченный вид. В такой уникальной стране, как Япония, с постоянно трясущейся землей, каркасная конструкция – единственно возможная сейсмоустойчивая.

С развитием массовой застройки, в условиях быстро меняющегося благосостояния, строительство домов «на века» потеряло то значение, которое было в XIX-XX веках. И технология строительства фахверковых домов была в значительной мере, утеряна, так же как и технология строительства деревянных кораблей. За океаном в середине XX века началось возрождение технологии Half-Timber в том классическом виде, в котором она получила наибольшее развитие к концу XIX века. Такие дома строятся из массивной древесины, к качеству которой предъявляются особые требования.

В Европе пошли немного другим путем – взяв за основу конструктивную особенность крупномасштабных каркасных домов, в качестве исходного материала стал использоваться клееный брус. Использование клееного бруса позволило строить дома со сплошным остеклением – столбы и балки являются той рамой, в которую вставляется стеклопакет. Стекло вклеивается в конструкцию дома и является диском жесткости. Поскольку сплошная стеклянная стена не способствует сохранению тепла, то стеклопакет в таком доме изготавливается с использованием теплосберегающих технологий. Кроме того, вдоль стеклянной стены устанавливается специальный обогрев, чтобы стекло не запотевало. У меня есть опыт проектирования и строительства фахверкового дома по современной технологии – информация здесь. А вот по старинной технологии строит дома Павел Притуп